КПРФ прогнозирует дальнейшее вымирание села после реорганизации сельских советов в общественные

Дата публикации: 04 мая 2024

По словам председателя Заксобрания, на Ставрополье данная система успешно работает уже пять лет. 

В апреле на заседании Законодательного собрания Омской области слово взял депутат от КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО, он обратился к теме реорганизации многоуровневой системы местного самоуправления в одноуровневую.

Напомним, реформа была анонсирована министром региональной политики и массовых коммуникаций Анастасией ТЕРПУГОВОЙ. Речь идет о преобразовании муниципальных районов в муниципальные округа, когда сельские поселения станут их отделами, главы сельских поселений – муниципальными служащими, сельсоветы – общественными советами.

— Из районов области поступают тревожные сигналы о том, что депутатов представительных органов принуждают выступить с инициативами о фактической самоликвидации своих муниципальных образований. Затеянная региональными властями реформа предполагает упразднение городских и сельских поселений, ликвидацию выборного местного самоуправления на поселенческом уровне. По сути, вслед за скандальной разрушительной оптимизацией социальной сферы села затевается административная оптимизация, которая отдалит местную власть от народа, – отметил Владимир ВИНИЧЕНКО и нарисовал нерадостную картину: – Многие простейшие вопросы сельским жителям придется решать в райцентрах за десятки километров. С учетом неразвитости инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной, это повлияет на качество решения вопросов местного значения. Значительная часть сельского населения фактически лишится возможности участвовать в местном самоуправлении, в том числе избирать сельские органы власти. Население будет отстранено от реального влияния на вопросы использования муниципального имущества, земельных ресурсов, территориального планирования.

Депутат подчеркнул, что нововведение приведет к дальнейшей деградации и вымиранию сел, особенно малых.

— Задача повышения бюджетной обеспеченности муниципальных образований не связана с организацией местного самоуправления как таковой. Вместо жесткого встраивания муниципалитетов в вертикаль власти необходима реализация давнего предложения КПРФ по распределению бюджетного пирога – треть доходов оставлять федерации, треть – регионам и столько же – местному самоуправлению. К тому же запуск сомнительной реформы потребует немалых бюджетных затрат, начиная от изготовления новых печатей, штампов, вывесок до финансирования досрочных выборов районных, окружных депутатов и всякого рода ликвидационно-передаточных мероприятий. Все это будет происходить преимущественно за счет нищих муниципальных бюджетов, – предупредил Владимир ВИНИЧЕНКО и призвал сельских жителей высказывать несогласие с данной реформой.

Отреагировал на выступление только председатель Законодательного собрания Александр АРТЕМОВ: «Мы не так давно были в селе Родниковском Арзгирского района Ставропольского края. Это родина Сергея Иосифовича Манякина. Они там пятый год работают по этой системе. Абсолютно довольны».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 апреля 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/189179